Ticker

6/recent/ticker-posts

Banner

Corridas de rua movimentam Salvador. Especialistas dão dicas para quem quer começar a praticar o esporte


A corrida de rua é um esporte que vem ganhando espaço, crescendo gradativamente na capital baiana e impactando, inclusive, no turismo esportivo. Para o mês de setembro, entre as mais esperadas estão a  Farol a Farol (dia 01), a Maratona de Salvador (dia 22) e o Circuito das Estações - Primavera (dia 29). 


No ano passado, apenas a Maratona Salvador reuniu cerca de 8 mil participantes nos percursos de 5km, 10km, 21km e 42km. A expectativa para este ano é chegar aos 10 mil, de acordo com a Empresa Salvador Turismo (Saltur). “Correr é um movimento natural. Quem nunca brincou de pega-pega, futebol, baleado na infância? A corrida é para todos e como modalidade esportiva vem conquistando um público cada vez maior na nossa região. Hoje nós contamos com mais de 1.300 alunos espalhados pelo mundo”, comenta o professor Chokito, diretor do clube de corrida Runners Club.

Apesar de ser um esporte acessível, não é apenas colocar um par de tênis e sair correndo por aí. A corrida de rua não dispensa o acompanhamento profissional. Isso porque é uma atividade de impacto que exige cada vez mais do corpo, à medida que a distância e a intensidade aumentam.

"A alimentação é fundamental para um corredor porque fornece a energia necessária para os treinos e auxilia na recuperação muscular. Não basta apenas calçar os tênis e sair para correr, é essencial nutrir o corpo adequadamente.
Consumir os nutrientes certos antes da corrida ajuda a maximizar o desempenho, enquanto a alimentação pós-corrida irá reparar e fortalecer os músculos, prevenindo lesões e melhorando a recuperação. Uma dieta equilibrada e ajustada às necessidades do corredor promove saúde e melhora os resultados para os treinos e provas.”, explica a nutricionista Inês Dourado.

Chokito completa dizendo que "muitas pessoas correm e não sabem o que é um assessoria de corrida, a importância de se ter um profissional cuidando da prescrição e oferecendo suporte. É preciso avaliação médica, testes de aptidão, reavaliações periódicas, atenção às especificidades, à individualidade biológica, entre outros fatores”.

Em meses é possível percorrer as distâncias iniciais seguindo fielmente as planilhas de treinamento: 5km, 10km e 15km. Mantendo a constância esse indivíduo se torna um corredor saudável e com uma rotina regular de treinos personalizados, cuidando adequadamente da alimentação e trabalhando fortalecimento muscular 3 vezes por semana, já pode entrar na preparação para realizar uma meia maratona em um ano. Para correr uma maratona, é preciso colocar em média mais um ano da prática esportiva na conta, considerando também diversas participações em provas de 21km, 4 em média.

Nessa fase, uma alimentação balanceada é essencial para otimizar o desempenho e garantir uma boa recuperação para corredores."Os carboidratos são a principal fonte de combustível, fornecendo a energia necessária para sustentar os treinos. Por outro lado, as proteínas exercem um papel fundamental na recuperação muscular,  recuperando os tecidos musculares danificados durante o exercício, promovendo a reconstrução e o fortalecimento muscular. Já as gorduras, também são fonte de energia duradoura, preservando os estoques de glicogênio muscular, contribuindo para um bom desempenho durante as atividades", pontua Inês.

Então, para quem está pensando em começar a correr neste semestre iniciando com 5km e no futuro percorrer longas distâncias, é fundamental compreender que a alimentação adequada associada ao acompanhamento profissional são essenciais para a prática segura do esporte.

Postar um comentário

0 Comentários