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Tudo o que você precisa saber sobre Whey Protein: uso, benefícios e principais recomendações

Freepik   Whey Protein, ou proteína do soro do leite, é um dos suplementos dietéticos mais consumidos atualmente, principalmente entre atlet...

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 Whey Protein, ou proteína do soro do leite, é um dos suplementos dietéticos mais consumidos atualmente, principalmente entre atletas, pois ajuda a manter e aumentar a massa muscular. Essa proteína oferece todos os aminoácidos essenciais para a recuperação e construção muscular, ou seja, promove ganhos de força e hipertrofia (aumento de massa magra).


Embora seja um grande sucesso no mundo fitness, entre esportistas ou simplesmente para indivíduos preocupados com a saúde, ainda há dúvidas sobre os tipos de Whey Protein existentes e como este suplemento pode ser introduzido na dieta para aproveitar todos os seus benefícios.

O melhor Whey Protein isolado, por exemplo, tem uma formulação mais purificada da proteína do soro do leite, com um maior índice de compostos benéficos. Mas você saberá um pouco mais sobre essa versão ainda neste artigo, bem como outras características, perfil nutricional e benefícios do Whey Protein.


Como o Whey Protein é extraído?

O Whey Protein é um suplemento alimentar obtido a partir do isolamento do soro do leite, que permite o fácil fornecimento de proteína de alta qualidade e alto valor biológico ao organismo. A origem da proteína do soro do leite é o líquido derivado do processo de fabricação do queijo.

Depois que o leite passa pelos testes de qualidade, enzimas são adicionadas para separar a coalhada do soro líquido. Este soro é pasteurizado e a proteína é concentrada e isolada. Dependendo do processamento seguido, o resultado será um Whey Protein com maior ou menor quantidade de gordura, lactose e proteína.


Quais os principais usos do Whey Protein?

Como as proteínas são essenciais para a reparação e construção de massa magra após o exercício, o Whey Protein é indicado tanto para a recuperação de atletas que praticam esportes aeróbicos de longa duração, como corrida e ciclismo, por exemplo, quanto para adeptos do fitness que buscam hipertrofia, ganho de peso e fortalecimento muscular. Obviamente, a suplementação requer uma rotina de exercícios adequada para atingir esse objetivo.

O Whey Protein também pode ser recomendado para quem quer perder peso. Como a proteína é um nutriente que proporciona saciedade, estudos mostram que o consumo deste produto auxilia na perda de gordura corporal quando incorporada a uma dieta com essa finalidade.


Tipos de Whey Protein

Existem três versões desta proteína disponíveis no mercado. O Whey Protein isolado, como já mencionado acima, o concentrado e o hidrolisado.


Whey Protein isolado

Também conhecido como WPI, o Whey Protein isolado é obtido através de rigorosas técnicas de extração e filtração, tornando-o altamente concentrado em proteínas (com cerca de 92% de concentração) e com quantidades mínimas de carboidratos, lactose e gorduras. Sua pureza e alto teor de proteína fazem deste composto uma escolha ideal para pessoas que buscam suplementar a ingestão de proteína.

O WPI oferece uma ampla gama de benefícios, incluindo suporte à hipertrofia muscular e auxílio na perda de peso. Seus componentes biologicamente ativos, como aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA), fornecem nutrientes essenciais que promovem a recuperação dos músculos. Além disso, o Whey Protein isolado é conhecido por seu excelente perfil de aminoácidos e rápida taxa de absorção, o que o torna um suplemento eficaz para melhorar o desempenho atlético.


Whey Protein hidrolisado

O Whey Protein hidrolisado passa por um processo de decomposição de aminoácidos, facilitando a digestão e absorção dessas substâncias pelo organismo. Este suplemento oferece menos BCAAs (aminoácidos) do que o whey isolado. Além disso, a versão hidrolisada é a mais cara. Mesmo assim pode ser uma boa opção para quem tem problemas de gases e indigestão ao consumir o suplemento isolado ou concentrado.


Whey Protein concentrado

Nesta versão, o Whey Protein passa apenas por um filtro para reter os carboidratos (incluindo a lactose), os minerais e gorduras do leite. Embora possa ser encontrado por um preço melhor, uma porção oferece um teor menor de proteína e o processo de digestão e absorção do composto leva mais tempo do que outros tipos de Whey Protein.


Benefícios do Whey Protein

A ingestão de proteínas é essencial para manter a estrutura, a função e a regulação dos tecidos e órgãos do corpo. Nesse sentido, o Whey Protein na rotina diária traz vários benefícios como:

Desenvolver e fortalecer músculos;

Manter um peso adequado;

Promover sensação de saciedade;

Regular os níveis de açúcar no sangue;

Facilitar a digestão dos alimentos.

Além de todos esses benefícios, o Whey Protein é fácil de consumir mesmo na correria do dia a dia, pois pode ser incorporado a smoothies, sucos e vitaminas para ser tomado, por exemplo, após um treino. Essa proteína é de fácil digestão, sendo uma boa alternativa para pessoas com estômago mais sensível a suplementos.

O Whey Protein também é altamente indicado para grupos que podem precisar de mais proteína, como pessoas que praticam esportes de alta intensidade, idosos, pessoas que fazem apenas duas refeições por dia ou portadores de determinadas doenças crônicas.

Você pode encontrar uma grande variedade de alternativas de Whey Protein no mercado, inclusive nos melhores marketplaces do Brasil. A dica para comprar um bom produto é considerar marcas testadas e aprovadas pela ANVISA. Vale a pena também aproveitar as compras em períodos de descontos ao consumidor para aproveitar os melhores preços e descontos.

Embora seja um suplemento que dificilmente cause alergias a pessoas com intolerância à lactose, pois essas intolerâncias geralmente ocorrem à caseína, o ideal é verificar a presença de vestígios no rótulo do produto. Pessoas com problemas hepáticos (fígado) e renais (rins) subjacentes também devem ter cuidado, pois o consumo de proteínas deve ser regulado e limitado na maioria dos casos.

Para escolher o melhor Whey Protein é essencial ler e decifrar o rótulo e considerar alguns aspectos, como o perfil de aminoácidos presentes na proteína, o teor de carboidratos e gorduras, a procedência dos ingredientes, se ele é livre de aditivos, adoçantes e aromatizantes, entre outros. Lembrando sempre que para incluir suplementos alimentares, inclusive proteína whey, a opinião de um profissional de saúde ou personal trainer é sempre bem-vinda.

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